Sabato 26 settembre alle 16 il primo appuntamento del ciclo Degustazioni tra arte e cucina, menù e ricette di capolavori per veri gourmet d’arte è al Museo dell'Accademia Ligustica di Belle Arti in largo Pertini 4 da piazza De Ferrari.
Dodici incontri con il cibo portagonista assoluto per un gustoso connubio tra storia dell'arte e alimentazione.
Inebriarsi di spirito, nutrirsi di luce. Dipinti medievali su tavola dell’Accademia Ligustica, il titolo dell'evento in agenda per il fine settimana, con Clario Di Fabio dell' Università di Genova e poi, a seguire, un momento conviviale con sapori medievali a cura di Gianni Zerega.
La conferenza
L’oro puro, con il suo splendore, avvolge le figure nelle preziose tavole di Francesco d’Oberto e di Nicolò da Voltri, esposte al Museo dell’Accademia Ligustica. L’oro rappresenta un nutrimento per lo spirito dell'uomo perché è simbolo della luce divina. Oltre a questo, è anche un ideale estetico e un obiettivo artistico, perché la realtà che più vale la pena di rappresentare non è, almeno fino alla fine del Duecento, quella che si vede e si tocca, ma quella che sta oltre il mondo che vediamo e che, alla fine dei tempi, diventerà l'unica realtà.
La degustazione
Gianni Zerega, genovese, da sempre coltiva la passione per una cucina legata al territorio e alle tradizione storica di ambito locale. Al pubblico proporrà una “Terrina di cinghiale”, rielaborazione della “Zeraria”, antico piatto “arabeggiante” diffuso soprattutto nell’estremo ponente ligure, a base di stufato di cinghiale e zafferano, e una “Frittata marmorizzata” di verdure, omaggio alla cucina a base di erbe, tipica del territorio ligure, da un ricettario tardo medievale.
Per tutti gli incontri ingresso € 5, ridotto € 3.
Gradita la prenotazione chiamando il numero telefonico 010 3726025 o via mail a: biglietteriagam@comune.genova.it
Il programma prosegue fino a dicembre anche in altri tre musei, oltre all’Accademia Ligustica, al Museo Luxoro, alle Raccolte Frugone e nella Galleria d’Arte Moderna di Nervi.
Il ciclo è integrato nella rassegna Nutrirsi d’arte, nutrirsi di storia. Cibo, ambiente, creatività nei Musei genovesi, il programma di eventi di Musei di Genova per Expo 2015 e organizzato in collaborazione con Ristorante Tre Merli in Porto Antico, Ristorante Porto Prego di Camogli, Gran Ristoro Caffè Douce Pâtisserie Café, gli chef Massimiliano Deriu e Gianni Zerega, Villa Sandi Vini.
CALENDARIO CONFERENZE
Sabato 3 ottobre ore 16
Museo Luxoro
Le delizie del Rocaille: arredi intarsiati settecenteschi a cura di Lodovico Caumont Caimi, storico dell’arte
Degustazione in tema
Sabato 10 ottobre ore 16
Museo Accademia Ligustica
Dalla farinata al Paradiso: Cambiaso, il colore, il cibo attraverso le metafore longhiane a cura di Lauro Magnani, Università di Genova
Gusto e aroma tra Genova e la Spagna nell'interpretazione de I Tre Merli Ristorante Porto Antico
Degustazione in tema
Sabato 17 ottobre ore 16
Raccolte Frugone
Segantini, un gourmand d'altra quota a cura di Alessandra Tiddia, MART di Rovereto
Degustazione in tema
Sabato 24 ottobre ore 16
Museo Luxoro
Tra fiori e paesaggi: immagini, profumi e sapori di antichi territori a cura di Alberto Cottino, Università di Bologna
Degustazione in tema
Sabato 31 ottobre ore 16
Raccolte Frugone
Il 'lesso ciuco' della Sora Zaira: testimonianze di naturalismo nelle cene e nell'opera di Fattori, Lega e Signorini a cura di Silvestra Bietoletti, storica dell’arte e curatrice di mostre
Degustazione in tema
Sabato 7 novembre ore 16
Museo Luxoro
Cibo per le ceramiche e ceramiche per il cibo in Liguria nel Settecento a cura di Raffaella Ausenda, storica dell’arte ceramica
Degustazione in tema
Sabato 21 novembre ore 16
Raccolte Frugone
Boldini e De Nittis, italiens de Paris, tra café chantant e maccheroni a cura di Francesca Dini, storica dell’arte e curatrice di mostre
Degustazione in tema
Sabato 28 novembre ore 15.30
Galleria d'Arte Moderna
Dalla "Colazione" allo "Straniero". Silenzi e conversazioni intorno alle tavole di Felice Casorati a cura di Giorgina Bertolino, storica dell’arte e curatrice di mostre
Degustazione in tema
Sabato 5 dicembre ore 15.30
Galleria d'Arte Moderna
Le “mani in pasta”: terrecotte di Arturo Martini tra Veneto e Liguria a cura di Nico Stringa, Università di Ca’ Foscari
Degustazione a tema
Martedì 8 dicembre ore 16
Museo Accademia Ligustica
Il Divisionismo italiano e il rinnovamento del gusto artistico di fine Ottocento: nuovi colori e nuove tecniche tra Gaetano Previati, Plinio Nomellini e Pellizza da Volpedo a cura di Aurora Scotti, Politecnico di Milano
Degustazione in tema
Sabato 12 dicembre ore 15.30
Galleria d'Arte Moderna
Milano 1906, Esposizione Internazionale del Sempione: un'antenata d'eccellenza per l'Expo 2015 a cura di Ornella Selvafolta, Politecnico di Milano
Degustazione in tema.
Il Gusto dell´Arte. Primo appuntamento sabato 26 settembre ore 16 all'Accademia Ligustica
24/09/2015 - 14:04
Ultimo aggiornamento: 29/09/2015