Sabato 3 ottobre, il secondo appuntamento con Il Gusto nell'Arte

29/09/2015 - 13:10

Al Museo Luxoro sabato 3 ottobre alle 16 l'appuntamento Le delizie del Rocaille: arredi intarsiati settecenteschi, il secondo dei 12 incontri con degustazione di Gusto nell'Arte, curato da Lodovico Caumont Caimi.
 

IL RELATORE

Lodovico Caumont Caimi, studioso di arti decorative e specialista di ebanisteria, ha collaborato a lungo come esperto di mobili antichi, ceramiche e argenti con la casa d’aste Christie’s a Milano.
In questo settore svolge da anni attività di studio e consulenza con Consulenza d’Arte srl, occupandosi di ricerche, stime e perizie.
Viene interpellato per valutazioni specialistiche dalle maggiori compagnie assicurative internazionali.
Docente in corsi su antiquariato e museologia, è anche autore di pubblicazioni scientifiche sulle arti decorative, in particolare su produzione genovese, parmigiana e lombarda.
Di fondamentale importanza il saggio sull’ebanisteria ligure settecentesca del 1995.

LA CONFERENZA

La raffinata eleganza dell’arte rococò, con le sue linee sinuose e asimmetriche, la passione per i soggetti naturalistici e la preziosità dei materiali, rivive nei mobili settecenteschi di Villa Luxoro, piccoli capolavori sconosciuti di ebanisteria da “gustare” grazie a un’attenta lettura che ne ricostruisce storia e tecnica.
Sono infinite le sfumature delle essenze lignee che compongono i disegni intarsiati, emblemi di un’epoca in cui anche un mobile poteva diventare opera d’arte.

LA DEGUSTAZIONE

Michel Paquier, maître-pâtissier francese, è stato giudicato “pasticciere emergente d’Italia” dal Gambero Rosso nel 2011.
Da Douce, caffè-pasticceria aperto prima in piazza Matteotti e poi in via XX Settembre, offre una gamma di dolci innovativi, frutto dell’incontro tra tecnica, gusto estetico e creatività.
Al pubblico, in omaggio ai raffinati disegni dei mobili intarsiati settecenteschi, sarà presentato un dolce monoporzione,
Interpretation, i cui ingredienti, mousse al cioccolato, cremoso alla violetta e biscotto morbido al cacao, alludono ai vari tipi di legno utilizzati nell’ebanisteria del XVIII secolo, con l’aggiunta di croccantino al riso soffiato per aggiungere una nota di fantasia e di divertissement, e un piccolo elemento decorativo, un vero e proprio “intarsio" di diversi tipi di cioccolato.


PROSSIMI APPUNTAMENTI

10 ottobre ore 16
Museo Accademia Ligustica
Dalla farinata al Paradiso: Cambiaso, il colore, il cibo attraverso le metafore longhiane
a cura di Lauro Magnani, Università di Genova
Gusto e aroma tra Genova e la Spagna nell'interpretazione de I Tre Merli Ristorante Porto Antico
Degustazione in tema

17 ottobre ore 16
Raccolte Frugone
Segantini, un gourmand d'altra quota
a cura di Alessandra Tiddia, MART - Rovereto
Degustazione in tema

24 ottobre ore 16
Museo Luxoro
Tra fiori e paesaggi: immagini, profumi e sapori di antichi territori
a cura di Alberto Cottino, Università di Bologna
Degustazione in tema

31 ottobre ore 16
Raccolte Frugone
Il 'lesso ciuco' della Sora Zaira: testimonianze di naturalismo nelle cene e nell'opera di Fattori, Lega, Signorini
a cura di Silvestra Bietoletti, storica dell’arte e curatrice di mostre
Degustazione in tema

7 novembre ore 16
Museo Luxoro
Cibo per le ceramiche e ceramiche per il cibo in Liguria nel Settecento 
a cura di Raffaella Ausenda, storica dell’arte ceramica
Degustazione in tema

21 novembre ore 16
Raccolte Frugone
Boldini e De Nittis, italiens de Paris, tra café chantant e maccheroni
a cura di Francesca Dini, storica dell’arte e curatrice di mostre
Degustazione in tema

28 novembre ore 15.30
GAM
Dalla "Colazione" allo "Straniero". Silenzi e conversazioni intorno alle tavole di Felice Casorati
a cura di Giorgina Bertolino, storica dell’arte e curatrice di mostre
Degustazione in tema

5 dicembre ore 15.30 
GAM
Le “mani in pasta”: terrecotte di Arturo Martini tra Veneto e Liguria
a cura di Nico Stringa, Università di Ca’ Foscari
Degustazione in tema

8 dicembre ore 16
Museo Accademia Ligustica
Il Divisionismo italiano e il rinnovamento del gusto artistico di fine Ottocento: nuovi colori e nuove tecniche tra Gaetano Previati, Plinio Nomellini e Pellizza da Volpedo
a cura di Aurora Scotti, Politecnico di Milano
Degustazione in tema

12 dicembre ore 15.30
GAM
Milano 1906, Esposizione Internazionale del Sempione: un'antenata d'eccellenza per l'Expo 2015
a cura di Ornella Selvafolta, Politecnico di Milano
Degustazione in tema

Gradita la prenotazione. 

Info, costi e prenotazioni
GAM Galleria d’Arte Moderna
tel.  010 3726025
biglietteriagam@comune.genova.it

 

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Ultimo aggiornamento: 30/09/2015
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