Dalle ore 12 di venerdì 26 settembre al Porto Antico, in riva al mare, sembrerà di essere in una grande fattoria. Alla sua seconda edizione, torna "Liguria Agricoltura in piazza - mercato di Terre di Mare", una manifestazione unica e speciale per la Liguria e la nostra città, un evento, a pochi mesi dall'Expo di Milano 2015 "Nutrire il Pianeta, Energia per la vita", di promozione dell'agricoltura, dell'enogastronomia, della floricultura e delle produzioni ittiche. Dall’olio extravergine di oliva Dop e basilico genovese Dop, alla focaccia di Recco col formaggio, ai vini Doc e Igt, alle piante aromatiche e al florovivaismo fino ad arrivare ai piatti tradizionali e alla pesca.
Tutte le produzioni liguri saranno rappresentate sia direttamente dai produttori che attraverso i loro Consorzi, come quello di Tutela del Basilico Genova Dop o della focaccia di Recco. Troveranno posto numerosi stand: l’Enoteca e l’Oleoteca regionali, le fattorie didattiche e gli agriturismi. E ancora uno spazio dedicato alle produzioni di fiori recisi e piante in vaso e aromatiche, negli stand e nei pescherecci ormeggiati i prodotti della pesca tradizionale e dell’acquacoltura e mitilicoltura e sotto il tendone ci saranno gli animali che vivono nelle fattorie. Tanti gli eventi speciali: tra gli altri i laboratori didattici e la Scuola di cucina.
" L'agricoltura, in generale - ha detto il presidente della Camera di Commercio Poalo Oddone - sta avendo un grande successo ed è l’unico settore in cui i giovani trovano lavoro. Pur nella crisi e nella difficoltà, in Liguria, turismo e agricoltura fioriscono e questo tipo di manifestazione rappresenta una spinta a inventare nuove imprese nell'agriturismo e nella campagna”.
"Ottimi segnali - ha detto l'assessore all'agricoltura della Regione Giovanni Barbagallo - arrivano dall'imprenditoria femminile, oggi sempre più impregnata nel settore della viticoltura, dove le donne sanno mettere più attenzione, passione e amore, per quanto riguarda i profumi e la promozione del prodotto”.
“Dopo il successo dello scorso anno - ha detto Ariel dello Strologo presidente della Porto Antico Spa - questa manifestazione, oltre alla grande partecipazione di pubblico, rappresenta un'occasione speciale per fare apprendere quante cose buone e belle si producano nella nostra regione e sul nostro territorio. Siamo molto lieti di ripetere l’esperienza di Liguria Agricoltura in piazza, quest’anno sostenendo un ruolo più rilevante nella sua organizzazione e gestione. Una vetrina, quasi un'anteprima, della presenza ligure all'Expo 2015".
"Nella politica di promozione che il Comune di Genova sta attuando - dichiara l'assessore alla cultura e al turismo Carla Sibilla - i prodotti enogastronomici e le eccellenze agricole e ittiche della Liguria rappresentano elementi su cui puntiamo con grande convinzione. L'attrattività turistica di un territorio infatti si basa su un mix virtuoso tra cultura e qualità della vita. E sotto questo profilo l'agroalimentare gioca un ruolo fondamentale".
L'itinerario enogastronomico parte idealmente dal Mandraccio con gli stand dell'Enoteca e dell'Oleoteca regionale della Liguria, dove sommelier e esperti di consorzi di tutela accoglieranno il visitatore per degustare i tipici e originali vini liguri DOP e IGP, per conoscere l'autentico, unico e garantito "Basilico genovese DOP" o per assaporare il sapore fruttato dell'Olio extravergine d'oliva DOP "Riviera ligure".
Liguria Gourmet, proporrà al pubblico grazie a 12 chef 33 piatti tipici locali liguri come trofie al pesto, minestrone, condiggiun, polpette di cabannina al tocco, stoccafisso brandacujun, cappon magro, sacripantina e tante altre specialità. Grazie al lavoro di Regione e Camere di Commercio la cucina ligure di qualità diventa un marchio. In mostra enogastronomia, floricoltura, pesca, razze autoctone di animali come la mucca cabannina, il cavallo bardigiano o il gallo nero.
Tutte le produzioni liguri saranno rappresentate sia direttamente dai produttori che attraverso i loro Consorzi, come quello di Tutela del Basilico Genova Dop o della focaccia di Recco. Troveranno posto numerosi stand: l’Enoteca e l’Oleoteca regionali, le fattorie didattiche e gli agriturismi. E ancora uno spazio dedicato alle produzioni di fiori recisi e piante in vaso e aromatiche, negli stand e nei pescherecci ormeggiati i prodotti della pesca tradizionale e dell’acquacoltura e mitilicoltura e sotto il tendone ci saranno gli animali che vivono nelle fattorie. Tanti gli eventi speciali: tra gli altri i laboratori didattici e la Scuola di cucina.
" L'agricoltura, in generale - ha detto il presidente della Camera di Commercio Poalo Oddone - sta avendo un grande successo ed è l’unico settore in cui i giovani trovano lavoro. Pur nella crisi e nella difficoltà, in Liguria, turismo e agricoltura fioriscono e questo tipo di manifestazione rappresenta una spinta a inventare nuove imprese nell'agriturismo e nella campagna”.
"Ottimi segnali - ha detto l'assessore all'agricoltura della Regione Giovanni Barbagallo - arrivano dall'imprenditoria femminile, oggi sempre più impregnata nel settore della viticoltura, dove le donne sanno mettere più attenzione, passione e amore, per quanto riguarda i profumi e la promozione del prodotto”.
“Dopo il successo dello scorso anno - ha detto Ariel dello Strologo presidente della Porto Antico Spa - questa manifestazione, oltre alla grande partecipazione di pubblico, rappresenta un'occasione speciale per fare apprendere quante cose buone e belle si producano nella nostra regione e sul nostro territorio. Siamo molto lieti di ripetere l’esperienza di Liguria Agricoltura in piazza, quest’anno sostenendo un ruolo più rilevante nella sua organizzazione e gestione. Una vetrina, quasi un'anteprima, della presenza ligure all'Expo 2015".
"Nella politica di promozione che il Comune di Genova sta attuando - dichiara l'assessore alla cultura e al turismo Carla Sibilla - i prodotti enogastronomici e le eccellenze agricole e ittiche della Liguria rappresentano elementi su cui puntiamo con grande convinzione. L'attrattività turistica di un territorio infatti si basa su un mix virtuoso tra cultura e qualità della vita. E sotto questo profilo l'agroalimentare gioca un ruolo fondamentale".
L'itinerario enogastronomico parte idealmente dal Mandraccio con gli stand dell'Enoteca e dell'Oleoteca regionale della Liguria, dove sommelier e esperti di consorzi di tutela accoglieranno il visitatore per degustare i tipici e originali vini liguri DOP e IGP, per conoscere l'autentico, unico e garantito "Basilico genovese DOP" o per assaporare il sapore fruttato dell'Olio extravergine d'oliva DOP "Riviera ligure".
Liguria Gourmet, proporrà al pubblico grazie a 12 chef 33 piatti tipici locali liguri come trofie al pesto, minestrone, condiggiun, polpette di cabannina al tocco, stoccafisso brandacujun, cappon magro, sacripantina e tante altre specialità. Grazie al lavoro di Regione e Camere di Commercio la cucina ligure di qualità diventa un marchio. In mostra enogastronomia, floricoltura, pesca, razze autoctone di animali come la mucca cabannina, il cavallo bardigiano o il gallo nero.